Jumat, 16 Juli 2010

Sangrai Ringan untuk Kopi Arabica Manggarai Paling Pas?

Akhirnya kami coba juga menyangrai kopi Arabica dari Manggarai dengan gaya medium roast. Dua jenis sangrai yang lain telah saya tuliskan ceriteranya dalam posting sebelumnya.

Hasilnya? Aneh sekali.

Kami temukan kopi Arabica ini pada umumnya tak berasa pahit. Bobotnya tetap bertahan. Rasa asam juga nyaris sirna seperti jika disangrai dengan gaya dark roast. Percobaan ini seperti membuka khazanah baru, bahwa kopi tidak selalu mengandung rasa pahit.

Alhasil, untuk seluruh proses pengujian cepat ini, kopi Arabica (+Columbia?) ini kiranya akan paling terkuak citarasanya jika disangrai secara ‘ringan’ (light roast). Dwi dan saya tampaknya setuju bahwa rasa asam kopi ini mampu membuat peminumnya jadi ketagihan. Model ini tampaknya juga dikonfirmasikan oleh Savitri. Tapi kami masih akan minta konfirmasi dari Bagus. [prasetyohadi]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar